Gastronomía - platillos del defectuoso

muerto en 2022-01-13 17:52:05

Estaba viendo una publicación que decía "porque la cochinita pibil de Yucatán sabe diferente que la de la CDMX?*

Me pareció un poco estúpido preguntar algo así

Ni en cadenas de restaurantes donde en teoría los platillos siempre tienen que ser iguales, logran que sean idénticos

Pero bueno, entrar en la discusión sobre "en dónde es mejor la comida" sería un tanto sin sentido, considerando que es algo que no necesariamente será igual para todos, a mí me gustan los chilaquiles dorados y hay a quienes le gustan remojados

Pero!!!

Me quedé pensando

Cuáles platillos son originarios de la ciudad de México

Supongo que las guajolotas son uno

Imagino que tal vez habrá los que no se le puedan adjudicar a una entidad

Y muchos que al menos yo no sé de dónde puedan ser

2 respuestas
#1 nitro en 2022-01-14 23:01:39

Estoy casi seguro que los Dorilocos son del DF. No fue hasta varios años después que los vi en Monterrey y GDL.

#2 Rat en 2022-02-16 23:02:06

Según yo los Dorilocos son del norte.

Las tortillas de CDMX son únicas: se enfrían y se pueden comer frías sin que se desbaraten, y se pueden recalentar después de días y varias veces. Las tortillas de Toluca calientes saben mejores, pero ya frías pierden toda consistencia.

Los tamales de CDMX también son únicos, con un balance de manteca que les da una consistencia más húmeda.

Los bolillos también son distintos. Puedes ir a cualquier panadería de CDMX y conseguir el mismo bolillo, con la misma corteza crujiente. Pero fuera de CDMX no consigues bolillos así.

Como consecuencia de esos dos últimos, la guajolota no puede existir fuera de CDMX.

El coctel de camarones de CDMX también es único. De Jalisco para el norte tienen la loca idea de que son camarones con catsup, y si pides un coctel fuera de CDMX te dan camarones con catsup o camarones con agua.